好玩的单机游戏 – 外媒专访腾讯CEO马化腾:中国内地最佳CEO的进击之路

2021年2月8日 0 By admin

外媒专访腾讯CEO马化腾:中国内地最佳CEO的进击之路

   前段时间,好玩的单机游戏 腾讯以90亿美元收购Supercell公司的消息甚嚣尘上。好玩的单机游戏 一方面展现了国内游戏厂商对全球手游的重视,另一方面也凸显了腾讯庞大的财力。近日,在《哈佛商业评论》本次的全球最佳CEO的排行榜中,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾成为中国内地唯一上榜的企业家。   

   综合排名全球第45位,财务表现排名第2位—— 在本次 《哈佛商业评论》 全球最佳CEO的排行榜中,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾成为中国内地惟一上榜的企业家。为什么马化腾成为中国内地最佳CEO?一向在媒体面前非常低调的马化腾,首次接受了《哈佛商业评论》中文版的独家专访,他将企业成功最关键因素归于集体的战略智慧、执行力以及自发的危机感。

马化腾凭什么成为中国内地最佳CEO?

   我们先看一看腾讯的历史业绩,因为数字最具说服力。腾讯于2004年6月在香港上市,2004年全年业绩:总收入11.44亿元(人民币,下同),年度盈利4.41亿元。到了2014年,腾讯总收入为789.32亿元;年度盈利为238.88亿元。

   从2004年到2014年这11年间,腾讯两个主要经营指标每年平均增长都是两位数,有些年份增长甚至超过50%,中间几乎不受经济大环境调整的影响。 与制造类企业特别是IT硬件生产厂家相比,腾讯的盈利能力惊人。

   考察任何企业都需要放在历史的大背景下,只有紧跟时代潮流的企业才能成功。 战略大师迈克尔·波特在最新力作《物联网时代企业竞争战略》里,认为过去50年间信息技术共引发了三次浪潮。第一次是20世纪70年代的计算机应用浪潮,第二次是20世纪90年代兴起的互联网浪潮。腾讯伴随着第二次浪潮的兴起而成长。

   互联网大潮成就了一大波企业,共同的得道法则是:拥有海量用户并解决用户需求。 腾讯的主打产品是QQ,解决了人们即时通信问题。这也让QQ在较短时间内拥有成亿级的用户。直到2015年第二季度,QQ的月活跃账户数仍然达到8.43亿,最高同时在线账户数达到2.33亿。

   与许多互联网企业一样,腾讯成立之初并没有找到盈利之路,但只要赢得用户的喜爱,就总能找到商业模式 。在QQ庞大用户基础上,腾讯发展出了丰富的增值服务。正是靠这些增值服务,使腾讯的盈利大幅增长。

   在互联网从PC端向移动端迁移的浪潮中,腾讯再次抓住机会,4年多前研发出微信,并很快成为移动社交领域的王者。 它目前已有超过6亿的月活跃账户数。

   迈克尔·波特把现今以物联网、大数据和云技术等引发的信息技术大潮称为第三次浪潮,此时信息技术已经成为产品本身不可分割的一部分。通过互联网,不仅是人与人相连,而且是人与机器、机器与机器相连。有人预言这次浪潮规模超过前两次,并将“改变一切”。 第三次浪潮的最大特点就是连接,而从2014年开始,腾讯把连接器和内容产业作为战略重点。

   腾讯认为,当下是连接一切的时代,连接的工具就是移动互联网。 微信本身就是连接工具,它不仅带来极强的用户关系,还在完善支付、社交关系、O2O互动和信息分发等能力。腾讯已经与京东进行战略交易,重新定位公司的电子商务业务,并透过向其他行业领袖(包括58同城、大众点评网、滴滴打车及口袋购物)进行战略投资及合作,丰富公司的O2O生态系统。

   在内容产业方面,腾讯认为在新互联网时代,用户一定会消费内容。腾讯在文学、音乐和视频服务等内容业务上做了不同战略布局,最终腾讯将建立连接人与人、人与服务、人与智能硬件的生态圈。

   成功三要素

   HBR中文版:作为全球最佳CEO排行榜中惟一的内地企业家,有哪些关键因素促成了你当下的成功?

   马化腾:我很荣幸能获此殊荣。腾讯一直通过创新满足用户需求,而获得收入和利润,进而为股东带来回报,都是服务好用户的自然结果。这应归功于集体的战略智慧、执行力以及自发的危机感。一个人无法预知和操控时代,要懂得分工协作,依靠集体智慧,设定各自的分工和管理权限,群策群力,果断执行。移动互联网为腾讯的未来带来更多可能性。从PC转到无线,整个商业世界的变现模式还没有完全成立,但现在已日渐清晰。要保持足够的敏锐度,务必专注把产品做精,同时保证好产品拥有快速迭代的能力。

   IT行业的变化异常残酷,千亿级(人民币)公司没落是很常见的事情,甚至到了千亿,没落的概率可能更高。包袱越重没落越快。人要清醒,外面掌声最响的时候,往往是最危险的。转型要快,要坚决,要反对和避免恶性竞争。

   HBR中文版:在最新一项针对全球500强企业CEO的调查中, 被调查的CEO认为未来对企业最大的挑战是:技术大变革对企业造成的影响。 对腾讯而言,你们面临的最大挑战是什么?

   马化腾:美国互联网理论家凯文·凯利(Kevin Kelly)创造了“技术元素”一词,认为技术是“世间至强之力”。我是工程师出身,特别专注于技术,腾讯也是技术驱动的企业。比如在人脸识别领域,腾讯技术团队今年就在国际权威的人脸识别数据库LFW上名列前茅。要时刻保持警醒,并在全球范围内追踪最前沿的技术,因为每时每刻都有新技术出现。

   但技术并非终极追求。 从第一个产品QQ,到现在腾讯平台上大量的产品,用户需求和用户体验一直是腾讯的重中之重,但用户需求和喜好瞬息万变,95后、00后人群的需求是什么?我们每天都在研究。如果不能主动进入时代洪流,公司就会很被动。如何及时、准确地把握用户需求并融入技术创新,是我们的工作,也是腾讯目前最重要的挑战。

   HBR中文版 :有观点认为,技术将解放每个人的能动性,而个人能动性的焕发造就了新权力,后者以分享、资助、共创和共有为特征,将颠覆整个商业世界。你同意这种判断吗?一些典型的新兴互联网企业,比如Uber、领英、Lyft和Etsy等纷纷涌现,且影响力越来越大,你对此的思考是什么?

   马化腾:互联网是一个瞬息万变的行业,短短几年间,互联网迅速由PC端转向移动端,我们也提早做了准备,配合用户的使用习惯实现转移。

   在移动互联网的影响下,传统行业和互联网的关系发生了深刻变化,开始有序地融合在一起,结合愈发紧密。

   互联网开始与各个传统行业连接起来,比如互联网金融、互联网交通,它还跟医疗、教育、房屋互换、二手交易和家政服务,甚至环保等等连接起来。互联网,特别是移动互联网对原有传统行业起到了很大的升级换代作用。我们想做(互联网的)最底层,同时与传统行业合作,让传统行业在其上搭建自己的行业应用,这里面的空间是无穷的,也是我们做不了的。每一行都很深,需要各行各业都动起来、都用起来,才能发挥移动互联网的最大威力。在这个基础之上,互联网将更大范围连接用户更深层的智能化、社交化需求,在PC端、移动端和多终端,腾讯都能成为一个互联网连接器,一端连接合作伙伴,一端连接海量用户,共同打造一个健康活跃的互联网生态 。